ЧТО ТАКОЕ КОРРУПЦИЯ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?

 

Коррупция, как феномен, знакома людям еще с древних времен. Это не одно из самых старых, но и уже не молодое явление социальной действительности. Вот уже более семи веков, как утверждают историки, человечество довольно успешно борется с этим злом. Но и в начале третьего тысячелетия нам, людям, пока не удалось искоренить коррупцию в полном смысле этого слова.

Что же такое коррупция? Согласно энциклопедии, коррупция - это "использование государственными служащими (чиновниками) и представителями органов государственной власти занимаемого ими положения, своих служебных прав и властных полномочий для незаконного обогащения, получения и использования материальных преимуществ и иных благ, как в личных, так и в корыстных целях".

Большой минус коррупции стоит в том, что она наносит ущерб государству в сфере экономики, уменьшая общее благосостояние страны и каждого из её граждан. К тому же все это грозит тотальной потерей доверия народа к власти.

Взятка - наиболее характерное, опасное и распространенное явление, которое является не только должностным преступлением, но и типичным проявлением коррупции. Предметом данного преступления являются не только деньги, ценные бумаги, иное имущество, но и различные выгоды, причем в основном, конечно же, имущественного характера.

По мнению международных исследовательских центров, уровень коррупции в России - один из самых высоких в мире. По официальным российским данным, в прошлом году было выявлено 2706 фактов коррупции, что на 30% больше, чем в предыдущем. Среди задержанных по подозрению в получении взяток около 5% составляют чиновники высокого ранга. Но коррупция разъедает общество и на бытовом уровне - в медицине, в образовании, в коммунальном хозяйстве. По некоторым данным, коррупция обходится России до 30 миллиардов долларов в год, что составляет около 10% ВВП.

Однако нельзя говорить, что коррупция - чисто российское изобретение. Она есть везде, где только водятся деньги и существуют финансовые отношения. Борются с ней во всех странах. Правда, если в России проштрафившемуся чиновнику грозит лишь исключение из партии «Единая Россия» и перевод на другую должность, подальше от понравившейся кормушки, то в США могут посадить на серьезный срок и оштрафовать на очень приличную сумму. А в Китае и вовсе за это дело полагается расстрел с конфискацией.

Бывший глава Всемирного банка Джеймс Вольфенсон полагает, что коррупция сокращает объем инвестиций и замедляет экономический рост. Из-за нее средства в обществе распределяются не в соответствии с внесенным трудовым вкладом, как это должно быть в теории, а в зависимости от степени влияния на прохождение финансовых потоков. Вольфенсон называет коррупцию одной из главных причин бедности населения в развивающихся странах.

Причины необычайного распространения коррупции сегодня в России достаточно очевидны:

Низкая зарплата российского чиновника.

Нравственная деградация общества, когда деньги и возможность безнаказанного хамства, оказались едва ли не единственными ценностями массового этического сознания;

Низкий морально-этический уровень чиновника, ориентация его на удовлетворение собственных потребностей, безответственность значительной части должностных лиц, включая занимающих высшие должности в системе исполнительной власти.

Незаинтересованность властей в борьбе с коррупцией, т.к. с коррумпированным, нравственно деградирующим чиновником легче работать.

Неразвитость демократических институтов, отсутствие действенных форм социального контроля, низкая правовая и политическая культура, бесконтрольность и произвол со стороны властей и, в частности, правоохранительных органов, что ведет к сращиванию правоохранительных органов с организованной преступностью.

Монополизм и олигархия в экономике, продажность СМИ.

Низкое качество законодательства, ориентированного не на правовые, а на распорядительные методы регулирования практически всех сфер общественной жизни, оторванность законодательства от реальных условий общественной жизни.

Излишний аппарат публичной власти, в особенности аппарат местного самоуправления и т.д.

Борьба с коррупцией – дело сложнейшее и требующее целого комплекса мер. Чем-либо одним, типа повышения зарплаты, как некоторые предлагают, с коррупцией не справиться. Если только повысить зарплаты всем чиновникам – брать от этого не престанут. Хотя и материальное обеспечение государственных служащих имеет важное значение.

Как говориться «не за вознаграждение работаем, но на него живём». Очень мало шансов, что голодный и нищий чиновник, от которого зависит что-либо, будет честен до конца. Всегда существует вероятность, что рано или поздно он возьмёт взятку.

Поэтому, повышение уровня оплаты «государевых людей» – это не самый главный способ борьбы с коррупцией. Скорее, это завершающий этап борьбы с ней, к тому же на нижних «бытовых» уровнях (инспектора ГИБДД, врачи, учителя, приёмные комиссии ВУЗов и т.д. и т.п.). А те, кто связан с коррупцией на высшем её уровне – государственном – и так люди не бедные. Так что там, одним лишь повышением зарплат вопрос, в принципе, не решить. А ведь именно этот «не бытовой» уровень является самым важным и самым опасным.

Борьба с коррупцией должна вестись не только по фактам уже совершённых преступлений, которые выявлять довольно сложно, а доказывать иногда вообще невозможно, но и вестись на опережение, путём выявления потенциальных взяточников.

Каждый чиновник, должен бояться брать. А каждый дающий – должен бояться давать, так как будет знать, что о каждой попытке дать – будет доложено, и будет уголовное дело уже в отношении дающего.

Кнут и пряник – давние и хорошо проверенные методы. За честную работу – чиновнику нужно дать хорошую зарплату, пенсию и некоторые льготы, за взятки – перспективу лишиться не только работы, а соответственно зарплаты, пенсии и льгот, но и свободы.

Актуальными задачами в сфере противодействия коррупции являются:

· исследование коррупционных "технологий" в государственном управлении;

· исследование и подготовка предложений по совершенствованию антикоррупционных положений КоАП РФ с целью разработки составов коррупционных административных правонарушений;

· разработка системы общих для всех видов службы правоограничений и запретов, предъявляемых к публичным должностным лицам;

· недопущение незаконного вмешательства в деятельность судей и сотрудников правоохранительных органов;

· решение вопроса о специализированном органе по борьбе с коррупцией, определение его компетенции, места в системе органов государственной власти;

· дифференциация ответственности и усиления мер административного воздействия на физических и юридических лиц, причастных к совершению коррупционных правонарушений и т.д.

На современном этапе борьба против коррупции является одним из условий возрождения и восстановления справедливости в мире, защиты прав и свобод человека.